推荐K12浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题二政治生活第7课时人民当家作主与公民的政治

发布时间:2021-09-16 18:05:17

K12 教育资料(小初高学*)

专题二 政治生活

第 7 课时 人民当家作主与公民的政治参与
[备考导航] 考点 知识条目 考试要求 真题分布 判断题(2017,4 月,T4) 人民民主专 政:本质是人 民当家作主 人民民主专政的本质和特点 坚持人民民主专政的重要性 公民的政治权利和自由 政治权利与义 务:参与政治 生活的准则 公民参与政治生活应遵循的基 本原则 c 公民必须履行的政治义务 b b a a 判断题(2017,4 月,T4、 2017,11 月,T4) 选择题 Ι (2015,10 月 T16) 民主选举:投 出理性一票 不同选举方式的特点 选择选举方式的制约因素 公民参与民主决策的多种方式 b b b 选择题 Ι (2018,4 月, T17) 选择题 Ι (2016,4 月, T18、2015,10 月,T18) 选择题Ⅰ(2018,11 月, T16) 选择题 Ι (2018,4 月, T16、2017,11 月,T16) 判断题(2015,10 月,T4) 选择题Ι (2016,10 月, T16) 判断题(2016,10 月,T5、 2016,4 月,T4) 判断题(2016,10 月,T4) 我国的国家性质 a 选择题 Ι (2017,4 月, T16)

民主决策:作 出最佳选择

公民参与民主决策的意义

b

民主管理:共 创幸福生活

基层民主自治的形式

a

基层民主自治的意义 民主监督的方式 负责地行使监督权利

b a b

民主监督:守 望公共家园

K12 教育资料(小初高学*)

K12 教育资料(小初高学*)

人民民主专政的国家性质(b) 时政追踪 十九大指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展

新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色 社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的 时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代, 是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走*世界 舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。 1.(考查政治认同)***总书记在党的十九大报告中指出:“发展社会主义民主政治就是要 体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”这体 现的政治生活道理有( )

①人民民主的本质是公民当家作主 ②我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民 主专政的社会主义国家 ③人民当家作主的权利有制度的保障 ④我国社会主义民主是维护 人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

解析 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,其本质 是人民当家作主,不是公民当家作主,故①错误,②符合题意;用制度体系保证人民当家作 主表明我国的人民民主具有真实性,人民当家作主的权利有制度的保障,未涉及我国社会主 义民主是维护人民根本利益的最广泛、最管用的民主,故③符合题意;④不符合题意。 答案 C 方法技巧 我国国家性质在政治生活中的地位 (1)决定政府的性质、宗旨、工作原则及其职能。 (2)决定我国的人民代表大会制度、我国的政党制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度 等政治制度,决定中国共产党的宗教工作基本方针及外交政策。 公民的政治权利和义务(a) 时政追踪 十九大报告指出:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、

最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造 活力,用制度体系保证人民当家作主。 2.(考查公共参与)对于在微博上十分活跃、“粉丝”数超过 10 万的“微博大 V”们来说,传 播网络舆情尤其要注意守好法律法规、 国家利益和公民合法权益等底线, 维护社会正常秩序, 传播正能量。因为( )

①维护国家安全、荣誉和利益是公民的根本行为准则 ②在我国,国家利益和公民个人利益根本上是一致的
K12 教育资料(小初高学*)2

K12 教育资料(小初高学*)

③公民的权利和义务是法定的、神圣的、不可非法剥夺的 ④公民享受权利和履行义务都是实现自身利益的重要手段 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析 “对于……‘微博大 V’……传播正能量”,这是因为在我国,国家利益和公民个人 利益根本上是一致的,任何公民享受权利和履行义务都是实现自身利益的重要手段,故②④ 符合题意。①说法错误,遵守宪法和法律是公民的根本行为准则。③说法错误,在我国,公 民的权利是法定的、神圣的、不可非法剥夺的;公民的义务也是法定的、庄严的、不容推卸 的。 答案 C 特别提醒 权利≠权力 前者属于法律概念,后者属于政治概念。两者的区别:第一,权利的主体不是特定的,而权 力的主体是特定的;第二,权利的内容比权力的内容广泛;第三,某些权利可以放弃,权力 不能放弃。 公民参与政治生活应遵循的基本原则(c) 3.(2017·11 月浙江选考,4)对每一个公民来说,他所享有的权利,同时也是他应履行的义 务。( )

解析 公民参与政治生活应坚持权利与义务统一的原则,但并不是说他所享有的权利就是他 应履行的义务。 答案 F 4.(2015·10 月浙江选考,16)“法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争。刑过不避大臣,赏善 不遗匹夫。”古代法家的这一思想启示我们,要坚持( A.民主与集中相结合 B.法律面前人人*等 C.权利和义务相统一 D.个人利益与国家利益相结合 解析 本题考查学生综合素养的能力,试题选取了古代法家关于法律实施上的典型论断,要 求学生对文言文的阅读有一定的基础,题干强调不论身份如何,只要犯法,都应得到法律的 惩罚,故本题正确选项是 B。 答案 B 名师指津 准确把握公民在法律面前一律*等原则 公民在法律面前一律*等,是指在法律实施上的*等,即在公民守法和国家司法上的*等, 而不是在立法上的*等,不是指绝对的*均主义,不要把*等理解为享有同样的权利和履行 同样的义务。
K12 教育资料(小初高学*)3

)

K12 教育资料(小初高学*)

民主选举(b) 5.(考查政治认同)第十二届全国人民代表大会到 2018 年 3 月任期届满, 第十三届全国人民代 表大会代表于 2018 年 1 月选出。 包括全国人大代表在内的各级人大代表的选举普遍实行差额 选举。差额选举( )

A.在候选人之间形成相应的竞争 B.一定程度上会影响选民的选择 C.充分考虑当选者结构的合理性 D.一定不会出现贿赂选民的情况 解析 与等额选举相比, 差额选举的候选人多于应选人, 可以在候选人之间形成相应的竞争, 为选民行使选举权提供了选择的余地,故 A 符合题意;等额选举在一定程度上会影响选民的 选择,B 不符合题意;等额选举充分考虑当选者结构的合理性,C 不符合题意;D 中“一定不 会”表述过于绝对。 答案 A 名师指津 直接选举、间接选举、等额选举、差额选举各有优劣,不能笼统地说哪种选举方式好或不好。 民主决策(b) 6.(2018·4 月浙江选考,17)随着智能手机的普及,微信公众号等自媒体*台在公民生活中 扮演着日益重要的角色。公民通过微信公众号等自媒体*台可以更加( A.自由地行使政治权利 C.便捷地参与民主决策 B.灵活地选择监督方式 D.直接地参加政府决策 )

解析 公民行使政治权利和自由,必须在法律范围内,所以 A 项错误;我国公民的民主监督 渠道有信访制度,人大代表联系群众制度,舆论监督制度和监督听证会、民主评议会、网上 评议政府,利用智能手机监督属于舆论监督制度,B 项说灵活地选择,不合适;我国公民没 有决策权,所以 D 项错误;C 项观点正确且符合题意,故选 C。 答案 C 7.(2016·4 月浙江选考,16)基层公务员张某,在深入调查、听取群众意见的基础上,给有 关部门发了邮件,就加强生态社区建设提出了有分量的建议。这一做法表明张某( A.坚持从群众中来到群众中去的基本原则 B.通过社情民意反映制度积极行使决策权 C.具有积极参与民主决策的素质和热情 D.根据基层民主自治的要求推动社区建设 解析 基层公务员张某,在深入调查、听取群众意见的基础上,给有关部门发了邮件,就加 强生态社区建设提出了有分量的建议,表明张某具有积极参与民主决策的素质和热情,并没 有通过基层民主自治组织参与民主管理,C 符合题意,排除 D;从群众中来到群众中去是政府
K12 教育资料(小初高学*)4

)

K12 教育资料(小初高学*)

的工作方法,对人民负责是政府工作的基本原则,排除 A;题目涉及基层公务员张某参与民 主决策,并非行使决策权,公民没有决策权,排除 B。 答案 C 名师指津 参与决策≠有决策权 公民可以参与决策,但是不能说公民享有决策权。决策的主体是政府等国家机关。 基层民主自治(b) 8. (2018·11 月浙江选考,16)某社区在创建“全国社区服务管理创新实验区”过程中,创 立了社区党工委领导下的“人大代表+政协委员+民情代表”议政模式。这种模式( ①丰富了基层民主形式 ②扩大了人民群众的政治权利 ③*松缁嶂饕迕裰髡谓ㄉ ④拓宽了公民参与国家事务管理的渠道 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 社区服务管理是基层民主的形式, 某社区创立了新的议政模式, 丰富了基层民主形式, *松缁嶂饕迕裰髡谓ㄉ瑁佗鄯咸庖狻9竦恼稳ɡ窍芊ü娑ǖ模牧厦惶逑 扩大政治权利,②不选;社区服务管理是管理公民的公共事务和公益事业,不属于国家事务 管理,④不选。 答案 C 9.(2017·11 月浙江选考,16)W 中学“绿眼睛”社团与某居委会一道,开展宣传绿色理念、 巡护河道、 劝阻不合规排污行为等活动, 为“绿色社区”创建作出了贡献。 可见, 学生是( ①国家机关的监督者 ②基层自治的决策者 ③政治生活的参与者 ④民主管理的实践者 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ) )

解析 中学生为“绿色社区”的创建作贡献,这是中学生践行民主管理、参与政治生活的体 现,③④表述正确,入选;学生上述活动未涉及国家机关,故①排除;②说法错误。 答案 D 名师指津 村(居)民自治的机构 村(居)委会不是国家基层政权机关, 与基层政权机关也不是上下级关系; 在基层自治中, 村(居) 民会议是最高机构,决定村、社区一切重大事务,并监督村(居)委会的工作;扩大基层民主 自治,不等于扩大公民的政治权利。 负责地行使监督权利(b) 10.(2016·10 月浙江选考,16)国家在为公民行使监督权提供多种渠道的同时,为了使公民 负责任地行使监督权,也对公民提出了相应要求,即( )

①必须采取合法方式 ②不能干扰公务活动 ③不得捏造和歪曲事实 ④必须提供合理化建 议
K12 教育资料(小初高学*)5

K12 教育资料(小初高学*)

A.①②③ C.①③④

B.①②④ D.②③④

解析 本题考查公民有序的政治参与。公民负责任地行使监督权,必须采取合法方式,不能 干扰公务活动,不能捏造和歪曲事实,①②③正确。④观点不符合题意,排除。 答案 A 方法技巧 关键词区分民主监督的方式 信访制度——信访;人大代表联系群众制度——人大代表;舆论监督制度——新闻媒体;监 督听证会——监督、听证;民主评议会、网上评议政府——评议。

易错点 1 不能正确区分人民民主的广泛性和真实性 提醒 区分人民民主的广泛性和真实性关键在于准确把握人民民主广泛性和真实性各自的表 现。 矫正训练 1 (考查政治认同)“十三五”期间,我国将普及高中阶段教育,逐步分类* 等职业教育免除学杂费,率先在建档立卡的家庭经济困难学生中实施普通高中免除学杂费。 上述做法( )

①是人民民主真实性的重要体现 ②有利于扩大学生受教育的权利 ③体现了国家对公民权 利的尊重 ④体现了我国人民民主具有广泛性 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析 公民权利是法定的,不能说扩大权利,故②观点错误;材料体现的是人民民主的真实 性,故④不符合题意;普及高中教育,免除经济困难学生学杂费,有利于推动社会公*,体 现了国家尊重和保障公民受教育的权利,①③符合题意。 答案 B 易错点 2 自由是绝对的,法律是对自由的限制 提醒 自由是相对的,公民在任何时候、任何活动中都没有绝对的权利和自由,也没有绝对 的义务。 矫正训练 2 微博类似于博客与论坛的综合,用不超过 140 个文字在网络上发布信息、即时 互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上( A.可以直接行使管理国家事务的权利 B.可以扩大生活中的政治权利与义务 C.有发布自己掌握的一切信息的自由 D.有表达的自由也需承担表达的责任 解析 在我国,公民的权利与义务是统一的,两者不可分离。参与政治生活必须坚持权利与 义务统一的原则,D 项正确。A 项中的“直接”,B 项中的“扩大”,C 项中的“一切”说法
K12 教育资料(小初高学*)6

)

K12 教育资料(小初高学*)

均错误。 答案 D 易错点 3 对公民在法律面前一律*等理解有误 提醒 公民在法律面前一律*等是指*等地享有权利,*等地履行义务,*等地适用法律。 矫正训练 3 (考查法治意识)李克强总理指出,要把法律放在神圣的位置,任何人办任何事, 都不能超越法律的权限,我们要用法治来建设现代经济、现代社会、现代政府。这告诫我们 ( )

A.我国公民*等地履行义务 B.公民在法律面前一律*等 C.我国公民有立法上的*等 D.我国公民*等地实施法律 解析 “要把法律……现代政府”,这表明公民在法律面前一律*等,公民要在宪法和法律 的准则下行使自己的权利,故 B 符合题意。A、D 不符合题意。C 说法错误,我国公民在立法 上不*等。 答案 B 易错点 4 对权利和义务的关系理解有误 提醒 在我国,公民的权利和义务是统一的,权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保 权利的实现。 矫正训练 4 某小区有些居民晚上经常一起打牌娱乐,影响了一张姓居民的正常休息并引发 争执。居民委员会就此召开居民会议,通过表决,会议作出了这些居民可以继续以原方式娱 乐的决定。该决定( )

A.错误,因为决定没有吸纳张姓居民的意见 B.正确,因为决定是居民会议民主决策的结果 C.错误,因为张姓居民的休息权受法律保护 D.正确,因为居民的娱乐要求受法律保护 解析 居民委员会作出的决定势必会继续影响张姓居民正常休息,所以该决定是错误的,由 此排除 B、D。该决定是错误的,并不是单纯因为它没有吸纳张姓居民的意见,而是因为张姓 居民的休息权受法律保护,公民在享有权利的同时,必须履行宪法和法律规定的义务,由此 排除 A,故选 C。 答案 C 易错点 5 对各种选举方式的特点认识不准确 提醒 直接选举的优点正好是间接选举的缺点,反之亦然;等额选举的优点正好是差额选举 的缺点,反之亦然。四种选举方式各有优缺点,不说哪个比哪个更好。 矫正训练 5 某省的村民委员会选举中,有的实行确定候选人的差额选举,有的实行“海
K12 教育资料(小初高学*)7

K12 教育资料(小初高学*)

选”(不确定候选人的选举 )。与“海选”相比,确定候选人的差额选举的优势主要体现在 ( )

①节约选举成本 ②减少选举人之间的竞争 ③有利于选民意愿的集中 ④有利于增强选举 结果的合理性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

解析 实行确定候选人的差额选举,在一定程度上有利于选民意愿的集中,增强选举结果的 合理性,故选 D。 答案 D 易错点 6 混淆民主决策和民主监督 提醒 决策一般是指征求公民意见,监督是监督一切国家机关和国家工作人员的行为。决策 方式有:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度;监督 方式有:信访制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度和监督听证会、民主评议会、网 上评议政府等。 矫正训练 6 (考查公共参与)货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处 以不同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注, 不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》 ,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单 传到市长信箱是( )

A.政府开展行政执法的重要依据 B.公民参与基层民主管理的重要方式 C.公民通过信访制度行使监督权 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 解析 题中任某将罚单传到市长信箱,这是通过信访制度行使自己的监督权,答案 C 正确,A 不符合题意;基层民主管理指的是农村村民委员会和城市居民委员会,因此 B 不符合题意; 题中强调的是民主监督而不是民主决策,因此 D 不符合题意。 答案 C

国家性质贯穿了政治生活的始终,因此选考对国家性质的考查也必将贯穿整个政治生活中。 综合题单独考查本知识点的比较少,往往将其作为归因类试题中的一个要点;选择题则侧重 于考查人民民主的特点。对于公民的权利和义务考查,一方面,以选择题的形式,考查对权 利和义务的区分理解;另一方面,以选择题或综合题的形式,从公民参与政治生活应遵循的 基本原则角度考查。民主选举是冷考点,重点把握选举方式即可;民主决策是常考点,集中 在公民参与民主决策的方式和意义上。民主管理也是常考点,并且考查趋势逐年增多,重点 考查对村民(居民)自治的理解。民主监督这一知识点,在六次选考中更多地采用与基层民主
K12 教育资料(小初高学*)8

K12 教育资料(小初高学*)

自治相结合的情景材料,采用选择题的形式考查民主监督的方式、意义及如何正确行使民主 监督权。 【例 1】 (考查公共参与)电视剧《人民的名义》在全国热播,引起了网友的热议。网友“一 支利剑”:官德是社会的风向标,官德影响民德,影响社会风气,官员身上更“应该流淌道 德的*”。网友“头顶一片天”:是啊,所有公民应该联合起来,勇敢地揭露官员的失德 行为,只要有所耳闻,立即在网上曝光。 结合材料,运用《政治生活》的相关知识,回答下列问题: 从民主监督的角度发帖,点评网友“头顶一片天”的做法。 解析 回答本题,一方面要注意辩证地弄清问题,另一方面要注意结合材料运用相应知识组 织答案。 答案 ①要敢于同官员的违法行为、不讲道德的行为作斗争,勇于使用宪法和法律规定的监 督权。该网友主张勇敢地揭露官员的失德行为是正确的。②要负责地行使监督权,采取合法 方式,坚持实事求是的原则。该网友认为只要有所耳闻,立即在网上曝光是错误的。 [变式训练] 1.(考查法治意识)***接受美国《华尔街日报》书面采访时,就互联网管理、中国经济等 问题回答了记者提问。***强调,互联网不是“法外之地” ,同样要讲法治,同样要维护国 家主权、安全、发展利益。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。我们 既要充分尊重网民交流思想,表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序。 结合材料,运用《政治生活》的相关知识,回答下列问题: 从公民参与政治生活原则的角度,说明公民利用互联网应有的态度和行为。 解析 从公民参与政治生活的角度看,主要包括参与政治生活的内容及如何正确有序地参与 政治生活。从内容上看,主要是公民应依法行使权利和依法履行义务,坚持权利与义务统一 的原则;从正确有序的参与政治生活看,还应强调坚持个人利益与国家利益相结合的原则; 要遵守法律法规和社会道德等。结合材料从以上角度进行分析说明即可。 答案 ①公民要坚持权利与义务的统一,既要依法行使交流思想,表达意愿的权利,又要自 觉履行公民义务,构建良好的网络秩序。②公民要把个人利益与国家利益结合起来,既要通 过网络依法维护自身的合法权益,又要维护国家主权、安全、发展利益。③公民应遵守法律 和道德,规范自己的网络行为,抵制网络违法行为。 【例 2】 (考查科学精神)2018 年 3 月 30 日,“新时代中国乡村振兴战略智库论坛”在京举 行。与会专家表示,实施乡村振兴战略是一篇大文章,需要方方面面的共同努力。关于专家 咨询正确的观点是( )

A.公民享有宪法规定的广泛的民主权利 B.这种决策是民主决策,能反映最广大人民的根本利益 C.体现了社会主义民主最为广泛而深刻的实践
K12 教育资料(小初高学*)9

K12 教育资料(小初高学*)

D.汇集专业知识信息,是有效的民主监督方法 解析 A 选项民主权利与材料无关。 C 选项错误, 实行农村村民自治和城市居民自治是社会主 义民主最为广泛而深刻的实践。专家咨询制度是有效的民主决策的方法,不是民主监督, D 排除,选 B。 答案 B

[变式训练] 2.(考查公共参与)2018 年 4 月 16 日,浙江省财政厅就《浙江省用于社会福利事业彩票公益 金使用管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,意见反馈截止日期为 2018 年 4 月 4 日。假如你通过电子邮件向当地政府表达自己的看法,这种参与民主决策的方式是( A.信访制度 C.社情民意反映制度 B.社会听证制度 D.舆论监督制度 )

解析 对于社会福利事业彩票公益金使用管理办法,公民通过电子邮件向当地政府表达自己 的看法,体现了社情民意反映制度,C 项正确。A、B、D 三项不符合题意。 答案 C

行使民主权利 扩大政治参与

注:把左栏的“信息提取”与右栏的“信息解读”通过“连线”形式一一对应。[创新预测] 1.(考查公共参与)2018 年 3 月 29 日,浙江省人力资源和社会保障厅就《浙江省人力资源和 社会保障厅 浙江省财政厅关于调整省级大病保险制度筹资标准的通知(征求意见稿)》 , 向社 会公众公开征求意见。这样做( )

①是公民通过重大事项社会公示制度参与民主监督 ②是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③尊重了公民的知情权,增强了决策透明度与公民参与度 ④保障了公民的决策权,促进了决策的民主化和科学化 A.①③ B.①④
K12 教育资料(小初高学*)10

K12 教育资料(小初高学*)

C.②③

D.②④

解析 向社会公众公开征求意见属于民主决策的范畴, 因此①错误。 公民只是参与决策过程, 并没有决策权,所以④错误。题肢②③符合题意,因而选 C。 答案 C 2.(考查法治意识)后陈村自村务监督委员会制度建立以来, 连续 13 年创造出了村干部“零违 纪”、村民上访“零记录”、工程“零投诉”、不合规支出“零入账”的“四零”记录。这 说明( )

A.村务监督扩大了村民的民主权利 B.村务监督是实现村民自治的基础 C.村务监督有利于村委会依法行政 D.村务监督有利于村民自治的制度化规范化 解析 村务监督是公民行使民主权利的体现,但不是扩大,A 说法错误;村民自己选举当家 人是村民自治的基础,B 说法错误;依法行政的主体是政府,C 说法错误;成立村务监督委员 会,村民自觉监督村委会,有利于村民自治的制度化规范化,D 说法正确。 答案 D 课时检测 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的填 T,错误的填 F) 1.人民民主专政的特点是广泛性与真实性。( )

解析 我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,人民民主 的特点是广泛性与真实性。 答案 F 2.广大人民的利益得到日益充分的实现是人民民主的真实性的表现。( )

解析 由所学可知,人民民主真实性的表现之一是广大人民的利益得到日益充分的实现。 答案 T 3.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的根本保证。( 解析 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 答案 F 4.(2017·4 月浙江选考,5)在我国,国家与公民个人的利益根本一致,国家尊重和保障公民 个人的各种利益。 解析 我国人民是国家的主人,国家利益与个人利益在根本上是一致的,国家尊重和保护个 人的正当利益,而不是所有的利益。所以观点错误。 答案 F 5.(2016·10 月浙江选考,5)县、乡、镇人民代表大会的代表由选民直接选举产生。 解析 本题考查我国人大代表的选举方式。 我国县及县以下级别的人大代表由直接选举产生,
K12 教育资料(小初高学*)11

)

K12 教育资料(小初高学*)

故这一表述正确。 答案 T 二、选择题 6.(2017·4 月浙江选考,16)民法典的编纂恪守以民为本、立法为民理念,坚持人民主体地 位。这是因为( )

A.人民是国家和社会的主人 B.人民行使国家的一切权力 C.人民民主的主体具有广泛性 D.人民当家作主的权利有法律保障 解析 民法典的编撰之所以坚持人民主体地位的根本原因在于人民是国家的主人, 所以选 A; B 的表述不正确,人民是权力的所有者,并不是所有权力的直接行使者;C、D 两项表述的是 我国民主的广泛性和真实性,说明我国民主的特点,也不是尊重人民主体地位的原因。 答案 A 7.(考查公共参与)作为一项文明工程,“厕所革命”实施以来,不仅注重解决卫生等基本问 题, 还融入了越来越多的人性化设计, 所有 5A 级景区按国家旅游局要求配备“第三卫生间”, 解决残疾人或异性家庭成员出游时如厕不便的难题。这一改革有利于( )

①提升公共服务品质,补齐民生短板 ②夯实生存发展基础,维护人民民主权利 ③推动社 会文明进步,尊重人民人权尊严 ④发挥制度保障功效,实现人民利益 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析 “所有 5A 级……难题”说明这一改革有利于提升公共服务品质, 补齐民生短板, ①正 确;这一改革与夯实生存发展基础无关,②不选;融入了越来越多的人性化设计、解决残疾 人或异性家庭成员出游时如厕不便的难题,这些都体现了这一改革推动社会文明进步,尊重 人民人权尊严,③正确;材料中这一改革与发挥制度保障功效无关,④不选。 答案 A 8.(考查法治意识)*年来,人民群众已成为反腐败的重要力量。从论坛到博客、从举报到上 访,越来越多的人参与到国家的政治生活中。从宪法规定的公民政治权利看,监督权是指我 国公民( )

①享有我国宪法和法律规定的基本义务 ②对国家权力、司法、行政等机关部门的监督 ③ 可以运用各种手段监督国家机关及工作人员 ④对由人大产生并受其制约的相关部门的监督 A.①② C.①③ B.②④ D.③④

解析 从宪法规定的公民政治权利看,监督权是指我国公民对国家权力、司法、行政等机关 部门的监督,对由人大产生并受其制约的相关部门的监督,故②④符合题意。材料指的是我
K12 教育资料(小初高学*)12

K12 教育资料(小初高学*)

国公民享有我国宪法和法律规定的基本权利, ①不符合题意。 ③中的“各种手段”说法错误。 答案 B 9.(考查政治认同)随着经济社会的发展,*年来涉及保护人身权、财产权案件不断增多,特 别是互联网环境对个人信息安全、人格权等提出了严峻挑战。为此,党的十九大报告明确提 出,加强对人民人身权、人格权的保护。报告内容彰显了( )

①党的执政理念 ②我国公民享有广泛的政治权利 ③社会主义民主最真实 ④国家全面保护公民的各项权益 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析 党的执政理念是立党为公,执政为民,材料加强对人民合法权益的保护体现了党的执 政理念,故①符合题意;材料强调了对人民更多权益的保护,体现了权利的广泛性即我国民 主的广泛性特点,未涉及民主的真实性,故②符合题意,③不符合题意;国家全面保护公民 的各项权益说法错误,应该保护公民的合法权益,故④错误。 答案 A 10.(考查政治认同)厦门大学教授郑兰荪曾在美国留学,师承诺贝尔化学奖得主斯莫利教授, 毕业后受到多个国家高薪聘请,但他毅然回国,承担起国家重大科研项目,实现着他的“拿 一流成果回报祖国”的誓言。郑兰荪的行动( )

①是公民爱国主义精神的具体体现 ②是在履行维护国家利益的义务 ③是在正确地行使公 民的民主权利 ④是遵守宪法和法律的要求 A.①② C.②③ B.②④ D.③④

解析 此题主要考查公民的权利和义务。厦门大学教授郑兰荪拒绝多个国家高薪聘请毅然回 国,承担国家重大科研项目,说明是在履行维护国家的安全、荣誉和利益的义务,是爱国主 义精神的体现,故①②正确;这是公民在履行义务,不是行使权利,故③错误;在材料中没 有体现遵守宪法和法律,排除④。故选 A。 答案 A 11.(考查法治意识)目前, 我国在打击电信网络诈骗专项治理中取得了明显成效, 这得益于各 有关部门的大力支持和全社会的关心推动,尤其是广大人民群众的积极参与、踊跃举报和全 程监督。这从一个侧面告诉我们( )

①公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体 ②国家充分保障公民真正享有和行使政治自由 ③权利和义务都是实现人民利益的手段和途径 ④公民依法履行义务增强人民民主的广泛性
K12 教育资料(小初高学*)13

K12 教育资料(小初高学*)

A.①② C.③④

B.①③ D.②④

解析 ②错误,材料中没有表述政治自由。④错误,材料中没有体现人民民主的广泛性。材 料中,我国在打击电信诈骗的过程中,广大人民群众积极参与、踊跃举报和全程监督。这从 一个侧面告诉我们公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,权利和义务都是实现人 民利益的手段和途径。故①③入选。 答案 B 12.(考查法治意识)随着我国城镇化进程加快, “空心村”问题凸现。 数量庞大的农村青壮年 涌入城市打工, 使三年一次的村委会换届选举出现了诸如干部抱着选票箱走街串巷 “拉选票” 、 由家庭留守人员统一“代投”选票等问题。解决这一问题要求( )

①国家与时俱进,创新投票选举方式 ②保障公民*等地享有权利 ③公民自觉履行选举村 干部的义务 ④国家严格依法规范选举过程和程序 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析 解决这一问题要求国家与时俱进,创新投票选举方式,同时要严格依法规范选举过程 和程序进行选举,故①④入选。②不是解决这一问题的措施。选举村干部是公民的权利,不 是义务,③错误。 答案 B 13.(考查公共参与)随着网购的盛行,我国每年消耗了大量纸质包装,造成严重资源浪费。于 是, 网友“冰月寒”通过中国政府网的互动*台, 向国务院总理提出了“开展纸箱回收业务, 减少资源浪费”的建议。网友“冰月寒”( A.行使了公民基本的民主权利 B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.履行了维护国家利益的义务 D.通过舆论监督制度参与了民主监督 解析 材料表明通过社情民意反映制度参与民主决策,故 B 符合题意;材料强调的是民主决 策,是公民在行使权利,不是履行义务,也不是参与民主监督,并且公民基本的民主权利是 选举权与被选举权,故 A、C、D 不符合题意。 答案 B 14.(考查法治意识)安徽省某市政府为把建设服务型政府进一步落到实处, 开通了“沟通政务 零距离”电视栏目,通过此栏目,使公民面对面地与政府有关部门沟通,既提高了政府的工 作效率,又使公民了解和信任政府。“沟通政务零距离”电视栏目的开设( ) )

①是公民通过舆论监督制度进行民主监督的表现 ②是公民通过社情民意反映制度参与民主 决策的表现 ③可以帮助公民向政府部门求助解决自己的困难 ④是公民通过基层群众自治
K12 教育资料(小初高学*)14

K12 教育资料(小初高学*)

制度参与民主管理的表现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析 本题考查公民的政治参与。“沟通政务零距离”电视栏目的开设是公民通过舆论监督 制度进行民主监督的表现,可以帮助公民向政府部门求助解决自己的困难,不是民主决策和 民主管理,①③符合题意,②④材料没有体现。 答案 C 15.(考查公共参与)常言道,“远亲不如*邻”。秉承“邻里和谐情,团结一家亲”的精神, 某社区居民委员会成员建议在社区活动中心内设立一间老年人照料室,以帮助老年人解决生 活困难。该方案应该( A.由居民委员会主任决定 C.提请居民会议讨论决定 ) B.由居民委员会讨论决定 D.报请有关行政部门批准

解析 该方案应该提请居民会议讨论决定,C 符合题意;根据重大事务居民定的民主管理程 序,应由居民会议讨论决定,A、B 均说法错误;居民委员会属于基层群众性自治组织,无需 报请有关行政部门批准,D 说法错误。 答案 C 三、综合题 16.(考查公共参与)为了促进经济发展,A 市政府准备引进一家化工企业,并将此决策进行公 示。有群众向政府发来邮件,指出此项目有可能会对本市的水资源及空气造成污染。政府高 度重视此意见,于是召集专家进行分析论证,同时,举办社会听证会,听取大家的意见。市 政府经过慎重考虑,最后放弃引进该项目。 结合材料,运用《政治生活》的相关知识,回答下列问题: (1)材料体现 A 市群众是如何参与民主决策的? (2)A 市群众参与决策有什么政治意义? 解析 两问均是对学生基础知识的考查。注意认真分析材料,结合设问提取有效信息,并与 教材知识相印证,准确作答。 答案(1)①群众向政府发来邮件,反映意见,提出建议,说明公民通过社情民意反映制度参与 民主决策。②政府召集专家进行分析论证,说明公民通过专家咨询制度参与民主决策。③政 府将此决策进行公示,说明公民通过重大事项社会公示制度参与决策。④政府举办社会听证 会,听取大家的意见,说明公民通过社会听证制度参与民主决策。 (2)①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性。②有利于决策广泛集中民智,增强决策 的科学性。③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。④有利于提高公民参与公共 事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

K12 教育资料(小初高学*)15


相关文档

  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题二政治生活第7课时人民当家作主
  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题二政治生活第9课时我国的根本政
  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题二政治生活第11课时国际社会与
  • 推荐学*K12浙江省2019高考政治二轮复*高分突破 第一篇 考点练讲专题 六 生活中的法律常识 第
  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题二政治生活第10课时新型政党制
  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题六生活中的法律常识第28课时民
  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题三文化生活第17课时培养担当民
  • K12推荐学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破 第一篇 考点练讲专题 六 生活中的法律常识 第
  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题一经济生活第6课时新时代的经济
  • 推荐K12学*浙江省2019高考政治二轮复*高分突破第一篇考点练讲专题六生活中的法律常识第30课时家
  • 猜你喜欢

  • 20110919 20110922第1章 真空中的静电场4 环路定理 电势
  • 河北科技大学研究生专业课程调整申请表
  • 广东学导练九年级英语全册Unit11SadmoviesmakemecrySe
  • 分析讨论财务管理与成本控制目标
  • 设备运行、维修、保养管理制度
  • 无公害小西瓜病害防治技术
  • 防火门施工专业技术方案40220
  • 2013人教版英语八年级上Unit3课件1
  • 优选教育人教版生物八年级上册第六单元第一章根据生物的特征进行分类第二节从种到界(共张).ppt
  • 除湿散的功效与作用 药用价值 用法用量
  • 安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅转发体改办等部门关于降低
  • 2018年最新苏教版数学四年级下册《三位数乘以两位数解决问题》ppt课件1
  • 电火花线切割机安全操作规程
  • 2011香港特别行政区三级电子商务师理论考试试题及答案
  • 观赏树木各论(梧桐科、柽柳科) 农业类课件
  • 下雨天拍摄婚纱的要诀
  • 电子货币与电子银行
  • 创意简约学生会竞选经典创意高端PPT模板
  • 从头再来励志故事
  • 吸烟检讨书范文
  • java高并发入门篇(基本概念)
  • 优秀初中日记:我的哥哥
  • 班主任应具有的六种能力
  • 【2018】新员工个人年度总结ppt【精选PPT模板幻灯片】
  • 芒果tvplus版和正常版是不是重复的
  • 智能机器人技术期末知识点总复习
  • 四年级数学下册第二单元认识多位数第7课时多位数的大小比较教案设计苏教版
  • 形容团聚的成语
  • 河南省许昌市2013届高三上学期期末教学质量评估数学文试题
  • 赏荷诗句有哪些
  • 一场激动人心的接力赛作文
  • XX乡镇轻质碳酸钙产品开发营销项目商业计划书
  • 高中政治综合探究2做好就业与自主创业的准备名师课件新人教版必修
  • 黑龙江哈尔滨十二中18-19高二6月抽考-英语
  • GC-2014的特点
  • 2016安徽农信社(农商行)考试试题【经济基础知识四】
  • 云南宏仁建筑工程有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 辽宁科技大学本科毕业设计(论文)工作管理规定
  • 2019年最新4月预备党员思想汇报范文:励志一生思想汇报文档【五篇】 (2)
  • 高中物理知识点总结_详细
  • 4.共线条件方程及其应用-PPT精选文档
  • 第一章 国际技术贸易导论
  • 电脑版